宜蘭植牙|宜蘭全口重建|牙齒美白,吳權倫醫師 -- 宜蘭根管治療|顯微根尖術清除 病灶保留牙齒
正在加載......
最新消息

宜蘭根管治療|顯微根尖術清除 病灶保留牙齒

 
資料來源:Yahoo奇摩新聞 台灣新生報 【記者蔡清欽/台南報導】 2019年10月22日 上午12:00
 
36歲翁小姐右上顎側門牙曾經根管治療(俗稱:抽神經),一年後卻出現牙齦腫痛,再次根管治療後症狀仍然未改善,懷疑是根尖囊腫,安排顯微根尖手術。45歲陳先生左上顎側門牙曾經根管治療,多年後牙齦腫痛,評估後發現上排前牙為多顆相連的假牙,且有較長的牙釘,考慮到移除牙釘會有牙齒斷裂的風險,不建議再次根管治療,進而安排顯微根尖手術。二位患者手術後症狀皆改善,牙齒得以保留。
 
台南市立醫院牙科部馬筠茹醫師說明,根管治療後又出現症狀,通常表示根尖再次受到感染,可嘗試再次根管治療,成功率約7成。然而,在某些情況下,如牙齒的構造複雜難以清潔、有粗大的牙釘難以拆除、根尖外的感染、根尖囊腫或是異物反應等,根管治療無法再次進行或效果不佳,會改用顯微根尖手術的方式,移除感染並保留牙齒。
 
馬筠茹表示,根尖手術必需在局部麻醉下將牙齦翻開,刮除病變的組織、切除病變的根尖,進行根尖逆向填補,以防止根管再次感染。如果病變範圍太大,可能需要填補骨粉與放置再生膜,幫助根尖處骨頭的癒合。而顯微根尖手術是使用超音波器械,配合高倍數顯微鏡,讓手術的操作更加精細。相較一般手術器械的傳統根尖手術,成功率僅6成,顯微根尖手術的成功率可達9成以上。此外,南市醫也添購新一代德國進口的顯微鏡,引進最新生物陶瓷材料,提高治療成效。
 
馬筠茹說,不過,顯微根尖手術也有一些限制,若牙齒的位置不適合手術、牙齒狀況不佳需要拔除、或是患者健康狀況的考量等,醫師會進行檢查與評估,與患者討論合適的治療計畫與費用。馬醫師提醒,預防勝於治療,每天正確的口腔清潔,每半年定期檢查,發現問題盡早就診,才是保留牙齒的最佳方法。
 
 
 
吳權倫醫師指出,隨著牙科醫療技術的進步,現今已有許多先進的治療方式與輔助治療的儀器設備,幫助患者解決牙痛困擾,並提高治療成功率。吳權倫醫師建議民眾,若有牙齒不適的狀況,應盡速至牙科診所尋求醫療幫助。
 
 
 
宜蘭植牙-達文西牙醫診所
地址:宜蘭縣宜蘭市女中路2段431號
預約看診電話:0800-778-779
吳權倫醫師看診時間:每週一、三、五 早+午診,每週二、四 午+晚診。
柯呈奇醫師看診時間:每週二、四 午+晚診,每週三、五 午診。


gotop